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皮革详解

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发表于 2008-11-10 09:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
      有人要我说说皮革,其实我也是个半吊子,只是当年为了买双正品军靴,不得已开始了兴趣陷入其中(当时10家军人服务社,有11家卖假的3515军靴),所有的经验和知识都是自己胡乱学习和实践中慢慢积累的,有很多的谬误和偏差。大家就当笑话看吧。当然有一点,我不是专业的,所以写的话通俗易懂,大家都能看明白,这是方便之处。

一,动物分类。
每种动物的皮革都不一样,脾性各不同,按照动物先介绍一下。
1.牛皮是目前使用最为广泛的,皮鞋,皮衣,腰带……主要在于牛皮的美观、柔软、结实度达到了很好的平衡,尤其最重要的一点来源广泛。
辨别:牛皮纤维细拿在手中感觉比较柔韧,正面毛孔极其细密,但是你仔细看会发现毛孔分布并不均匀,而是三五成群,有点类似毛毛细雨落在地上的感觉。
但是注意了,牛和牛也不一样,黄牛皮好,纤维细腻,皮面也可以感觉出来;相比之下水牛皮就不行了,水牛毛少,皮质纤维粗,毛孔粗大而且间距稀疏,皮面外观也会差一些。而黄牛中属河南、陕西等地产的牛皮最好,和气候有莫大的关系。此外国外也有很多牛种,奶牛,斗牛什么的也会拿来做鞋的。

2.猪皮其实是种不错的皮子,结实耐用,防水性好,但是猪皮太硬,皮面外观实在寒碜,国内7、80年代还是有很多猪皮鞋的,但是现在不多见了,即使有也是经过了伪装的,目前猪皮主要是用来做皮衣(削薄之后比较柔软)和内衬皮(鞋衬,包衬)等辅料,可惜大家嘴里吃着它的肉,它的皮制品却上不了档次了。
辨别:手感是不可靠的(现在的工艺就是钢板都能做成软的,何况猪乎),尤其是用来做皮衣的猪皮会处理的很柔软。看皮面比较明显,猪皮的毛孔全是极其规则的等边3角型,非常的明显,当然有些猪皮会打磨之后在表面上胶再压上牛皮纹,这就比较麻烦了。

3.羊皮是个好东西啊,柔软细腻,但是首先要说一点,羊皮又分为山羊皮和绵羊皮,山羊皮和绵羊皮是不一样的,绵羊是毛线工厂打入皮革厂的内奸,和山羊不是一条心。绵羊皮比山羊皮柔软,但是强度上的质量要差些。羊皮主要是做皮衣,手套,鞋衬里,女士软靴,靴筒,而山羊皮因为强度高,也被用来做高档女式皮鞋。而我个人倾向于牛皮衣,要的就是那个结实。
辨别:其实羊皮很好辨认,手感最软嫩细腻的就是它了,当然更明显的是表面成鱼鳞状的纹路。还是要注意分辨山羊和绵羊,绵羊皮之所以比山羊皮质量差就是纤维粗一些,体现出来的就是皮面的鱼鳞纹要粗大一些,同时皮质手感要柔软蓬松一些。

4.鹿皮总是给大家一种高档,雅致的印象,可能主要是鹿的外形以及数量稀少产生的影响,其实鹿也就是一食草动物而已,皮表面毛孔粗大,毛孔之间的距离较大,手感也就是比猪皮略好,一般加工成绒面革制作皮衣或是做成翻毛皮鞋。鹿皮我们通常称为“麂皮”,不过现在已成为了绒面革的泛称了,现在的麂皮多是其他动物皮革做成绒面后客串的(绒面牛皮革无论是手感还是强度都比鹿皮好,不过要是本着只看价钱不看质量的心态,那就还是找真鹿皮吧。)。
辨别:具体的图片没有,经验也不多,就说一个自己的经历吧,希望给你启示。当年在新疆买当地特产,就有很多鹿皮衣,第一次见到感觉怎么挺糙的,再一看皮纹,这不是猪皮的德行吗!当时就忘了身处何地,直接问店主——那个维族小姑娘。“你这是猪皮吧!”她急得大叫:“不是猪皮,不是猪皮!”这反应也太激烈了吧,我回头一看他的男友,那个强壮的维族小伙也很不高兴的过来了,这才意识到自己是在默罕默德大叔的地头上啊。犯了民族忌讳哦,赶紧买了东西走人。

5.马皮大家见得少,其实马皮并不是一种广泛使用的皮革,加之数量少自然不多见了。马皮纤维较粗,皮质较硬,所以主要是用来装具,即使做鞋也多是马靴的靴筒。倒是值得一提的是马屁股皮,马屁股的皮革极其坚韧,被称为——绞子皮(不确认是否这样写),刀具都难以切割,拿来做鞋底特别好,这个部位的皮子很好认,皮背面的肉面层像丘陵地带一个又一个的小包。

6.驴皮的质量远比驴脾气好,听到很多关于驴皮的优美传说,估计驴皮也确实是很好。但只在小学的时候进省城见到过一双米国产的驴皮鞋,在工资100块的当年卖1400!之后对驴皮鞋一直有些忌惮,主要还是孩提时代受到了惊吓。

7.骆驼皮就比较罕见了,骆驼皮鞋的特点是可以刷得很亮,很亮,但绝不是漆皮鞋那种虚伪、做作、艳俗的镜面反光。产骆驼皮的地区很有限,去当地看看吧,不放心的话去蒙古的多伦,那是传统蒙古靴的正宗产地。

8.兔子皮很舒服,不过通常是带毛做服装或者辅料便于辨认,要注意的是兔子有一种防御机制,就是被扑食时能够挣脱被咬住的皮毛逃脱,所以兔皮尽管可爱舒服,但是质量就可见一斑了。

9.鳄鱼,鸵鸟,蟒蛇,袋鼠,这些皮属于比较特殊的了,现在大家生活好了,越来越多的新点子,新享受,大家量财力而行,不过很多时候都是牛皮客串,加之山寨工艺强大,实在不敢乱写,以免误导大家。

10.其他的皮还有很多——狐狸皮,虎皮,熊猫,狗……这些食肉类的哺乳动物皮革通常是带毛销售,主要是他的珍稀、罕见、美观或者是为了保暖(比如虎皮椅垫炫福,狐狸毛围巾亮骚,狗皮帽保暖)而非质量有多好,这类动物皮拿来做衣服,装饰、地毯、椅垫比较好,千万不要以为他的质量和他的獠牙一样坚挺。
虎皮——在日喀则的扎什伦布寺见到过一张班禅350年前用来装饰墙壁的,在巴黎一个客户的家中也见过一张做地毯的孟加拉虎皮,首先是有脱毛的问题,二来毛质干枯,手感就好像一个营养不良还用马头肥皂洗头的杂毛小子的头发,摸起来挂手,还不如兔子毛舒服,但是一张虎皮在家里还是很牛逼的。
狐狸皮——在青海花200就从牧民手里买了张雪狐皮,手感好,毛长,但是制作工艺差了点,有味,在家挂了好些年,上次回家一模也是掉毛。这是长毛的雪狐,至于沙狐什么的毛又短又粗又硬的,千万别当围巾用,扎肉。
穿山甲皮——就挂在我的床头,似乎有赶蚊子的效果,此外听说身上长了毒疮或者异痒用鳞片刮擦也有作用,所以还有人找我要过鳞片,不过穿山甲皮真的很硬,整个像块刀板,应该有做铠甲的潜质,当然挂在家里确实很牛。

二,部位
1.身体部位
同一只动物身上不同部位,不同深度的皮子都是不一样的。我们就用牛皮来介绍吧。
牛身上质量最好、最结实的是屁股皮,其次是肩部和背部,肚子皮就比较差了,四肢和脖子上的皮那就简直没法用只能拿来做鞋舌了。
但是皮子不是质量好就行的,还得考虑美观,屁股皮最结实,不过有鞭伤,咬伤(蚊子咬,牛的尾巴自己抽)等原因,外观不好。因此屁股皮用来做鞋底(包括内底)最好。肩部的皮子很好,但是有很多天然纹路,就像人的掌纹,所以综合起来最好的是牛背皮。
通常情况下,需要辨别的是牛背皮和肚子皮的区别。
看正面:背皮在折叠的时候,纹路非常细腻,而肚子皮的纹路会很粗。现在无法实物向你展示,看到自然会明白。
看背面:背皮的纤维细,短,肚皮的纤维粗,长。

刚才说了同一只动物身上不同深度的皮子是不一样的,所谓深度就是指头层皮和二层皮的问题。
2,头层皮
通常头层皮是由各种动物的原皮直接加工而成,但像牛猪马等动物皮层厚,一张牛皮剥下来,药水一泡可以有5~6cm,最多可以横剖出10层,只有纤维组织严密的上层部分是头层皮,质量最好。头层皮分两种,一种就是全粒面皮(天然表面未经修饰),另一种是修面革(表面打磨光滑后,修饰天然纹路上色)。
如果是做鞋,只有小牛皮(6个月左右)能够做全粒面头层皮,成本相当高。一旦上了年纪的牛皮,全粒面会惨不忍睹,疤痕,伤痕,血筋痕等满目疮痍,通常只能拿来做皮装具(最结实嘛),你看看手里的共军黄色皮质老军品,还是可以见到老牛全粒面革的。
老牛的头层皮做鞋子,就只能用修面革了,磨一磨去掉疤痕和纹路,光滑了再压印上天然的纹路或者喷涂搞漂亮了用。质量还是不错的。
注意,有些皮子不是头层皮,但为了做出真的粒面革效果,就人工加疤痕。

3,二层皮
除了头层,往下的,我们都说二层。二层皮是纤维组织较疏松的部分,二层皮是没有天然纹路的,我们通常拿来做衬料(比如猪皮鞋包内衬)或者是绒面的“麂皮”鞋衣服,猪皮的二层皮就常见作成麂皮衣,还掩盖了不美观的纹路。
当然二层皮也可以做成亮皮、压花皮,用在沙发,皮箱或者是皮鞋上,这就要经化学材料喷涂或覆上 PVC 、 PU 薄膜,再加压纹。

三,合成皮
合成皮其实是一种很好的代用品,但是在国内已经成了假冒伪劣的代名词,还是那句话,xxx不会杀人,真正作恶的是人心。
1.再生皮——是把各种皮革的下脚料或者是废皮、旧皮粉碎,和上胶以后压制出来的皮革。他的表面同真皮的修面革、二层皮一样很难分辨,区别在于皮革切面纤维组织均匀一致,可看出流质物混合皮质纤维的凝固效果。这种皮一般较厚,强度较差,只能作公文箱、包皮家具和廉价皮带等装饰性皮具。
而这种再生皮与人造革相比最大的迷惑性在于,大家辨认皮革通常是看的背面,人造革背面通常是无纺布极易区分,而再生皮和真皮极其相似(有些国外的高档皮革背面比再生皮还像合成革,主要是背面处理得太细腻了),此外有些人会把皮子割下一点点燃烧闻气味,再生皮使用皮革作原料,所以气味也是相近的。

2.人造革(不稀得写它,网上照抄的):也叫仿皮或胶料,是PVC和 PU 等人造材料的总称。它是在纺织布基或无纺布基上,由各种不同配Fang的 PVC 和 PU 等发泡或覆膜加工制作而成,可以根据不同强度、耐磨度、耐寒度和色彩、光泽、花纹图案等要求加工制成,具有花色品种繁多、防水性能好、边幅整齐、利用率高和价格相对真皮便宜的特点,但绝大部分的人造革,其手感和弹性无法达到真皮的效果;它的纵切面,可看到细微的气泡孔、布基或表层的薄膜和干干巴巴的人造纤维。它是早期一直到现在都极为流行的一类材料,被普遍用来制作各种皮革制品,或部分的真皮材料。它日益先进的制作工艺,正被二层皮的加工制作广泛采用。如今,极似真皮特性的人造革以有生产面市,它的表面工艺极其基料的纤维组织,几乎达到真皮的效果,其价格与国产头层皮的价格不相上下。

四,透气
这是个编外章节。
似乎大家总有一种感觉就是真皮鞋透气不汗脚,但是似乎现在很多皮鞋穿了以后鞋里面特别湿,高档皮鞋也不例外。我也注意到了这个问题,可是为啥军靴和老皮鞋就没有这个问题呢?这就要从工艺来说了。
老皮鞋,和传统工艺制作的军用靴,使用老工艺,一针一线缝制,皮革质料扎实挺括,在做鞋的时候简单的将面皮和内衬缝合在一起就可以了,鞋楦也是皮革的,而且皮鞋经久耐穿不变形还保留了皮革透气的特点。
现在的皮鞋,使用了新工艺,此外使用的皮料薄削,这样的鞋要是按照老工艺只是用面皮加内衬缝合就不行了,一个星期就会走样,那怎么办?面皮和内衬背面全部上胶紧密的粘和在一起,这样要还不够就加无纺布的内衬夹在里面再粘和,如此一来总算是不会变形了,可是透气……那就管不了了。
按说马靴是最不透气的,可是我的一双德国老马靴,无论怎么穿,甚至跑步都不汗脚,一点味道都没有,我就奇怪了,那可是里外全皮的,外面是厚实牛皮,里面是同样厚实但较为柔软的牛皮,整个靴子就像个铁桶子一样结实,如此厚实怎么还会透气呢?后来才发现,原来内衬和面皮之间根本没有粘和仅仅是依靠边缘的缝线结合,这样的工艺能不透气吗,再加上结实厚实的皮料,5年了一点不走样。

                                                                        ---------转自《QBQ论坛》由“战地记者”所撰写

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